6 Manfaat Kacang-kacangan untuk Ibu dan Janin, Nutrisi Sempurna
Manfaat
Kacang-Kacangan untuk Ibu dan Janin
Menurut penelitian yang
dilakukan oleh Barcelona Institute for Global Health (ISGlobal) menyatakan
bahwa ibu hamil yang mengonsumsi kacang-kacangan pada trimester
pertama, akan meningkatkan perkembangan syaraf pada anak. Beberapa manfaat
kacang-kacangan untuk ibu hamil dan janin, antara lain:
1.
Protein
Kacang-kacangan memiliki kandungan
protein yang tinggi. Manfaatnya dapat membantu perkembangan yang sehat dari
masa janin mulai tumbuh. Asupan protein juga dapat mentransfer stamina bumil
ke janin. Sehingga bayi bisa lahir dengan berat badan ideal dan sehat.
2.
Serat
Serat pada kacang bermanfaat
bagi pencernaan Ibu hamil. Kandungan serat pada kacang-kacangan membantu proses
pencernaan menjadi lancar.
Vitamin E yang terdapat
dalam kacang-kacangan dapat membantu pembentukan rambut dan kulit sehat bagi
calon bayi Ibu hamil.
3.
Vitamin E
Vitamin E yang terdapat
dalam kacang-kacangan dapat membantu pembentukan rambut dan kulit sehat bagi janin.
4.
Kalsium
Kacang-kacangan mempunyai
kadar kalsium yang tinggi. Manfaatnya dapat mengurangi risiko hipertensi dan
preeklampsia selama kehamilan. Kalsium berperan penting untuk membentuk tulang
yang kuat bagi janin.
5.
Asam Folat
Asam folat atau vitamin B9
dalam kacang-kacangan sangat penting untuk pembentukan otak sistem saraf pusat
pada janin. Folat juga membantu melindungi janin agar tumbuh sehat dan
terhindar dari cacat tabung saraf pada tahap prenatal pertumbuhan.
6.
Magnesium
Magnesium bermanfaat untuk membantu
pembentukan yang tepat untuk fungsi sistem saraf pusat pada janin. Magnesium
juga membantu pergerakan usus Ibu hamil secara teratur.
Jenis
Kacang yang Bagus untuk Bumil dan Janin
Kacang
merupakan camilan menyehatkan untuk ibu hamil. Kacang-kacangan mempunyai banyak
nutrisi penting untuk ibu hamil dan perkembangan janin. Menurut ahli gizi,
sekitar 20-25 gram kacang dapat dikonsumsi
per hari. Berikut macam-macam kacang yang bagus bagi bumil dan janin:
1.
Kacang Mete
Kacang
ini dapat mencegah kerusakan gusi dan gigi selama kehamilan. Kacang Mete memberikan
vitamin esensial dan nutrisi lain bagi pertumbuhan janin. Mete bagus untuk
wanita hamil yang rentan terhadap diabetes gestasional.
2.
Kacang Almond
Kacang Almond
memiliki rasa yang enak, sehingga banyak orang menggunakan kacang almond
sebagai tambahan cokelat atau kue. Kacang ini memberikan manfaat kesehatan
karena mengandung banyak lemak sehat, serat, protein, dan vitamin E.
Kacang almond juga tinggi kandungan mineral yaitu
tembaga, mangan, dan fosfor. Kandungan nutrisi ini dapat membantu mengatur gula
darah dan pencernaan. Serta mengatur tekanan darah yang penting untuk
mengurangi risiko preeklamsia pada ibu hamil.
3.
Kacang Tanah
Kacang tanah memiliki kandungan nutrisi penting bagi tumbuh
kembang janin. Yakni zat besi untuk mencegah anemia. Kondisi anemia dalam masa
kehamilan bisa menyebabkan berat bayi lahir rendah.
4.
Kacang Hijau
Kacang hijau dikenal mengandung banyak
nutrisi bagi ibu hamil. Kacang ini mengandung vitamin B1 atau Thiamin. Thiamin
berfungsi mengubah karbohidrat menjadi energi, dan menjaga fungsi otot, sistem
saraf, serta jantung ibu hamil. Thiamin juga membantu mengoptimalkan
perkembangan otak bayi.
5.
Kacang Merah
kacang merah mengandung asam amino penting
yang berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh. Setengah gelas kacang merah dapat
membantu memenuhi kebutuhan protein harian dalam masa kehamilan. Mengonsumsi
kacang merah pada masa kehamilan dapat meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak
rentan terserang penyakit.
6.
Kacang Polong
Setiap 100 gram kacang polong mengandung
33 Kalori, sehingga cocok dijadikan camilan sehat saat hamil. Kacang polong
mengandung asam folat dan omega-3. Kandungan ini berperan penting dalam
mengoptimalkan tumbuh kembang janin dan mencegah stunting.
Penutup
6
manfaat kacang-kacangan untuk ibu dan janin adalah pembahasan yang tepat untuk
ibu hamil. Kacang-kacangan menyimpan segudang nutrisi dan manfaat bagi bumil
dan bayi dalam kandungan.
Komentar
Posting Komentar